Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Бендерах состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза, военного летчика Акима Карпенко
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Бендерах состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза, военного летчика Акима Карпенко

Сегодня почести боевым заслугам Героя Советского Союза отдавали первые лица государства. В Бендерах состоялось перезахоронение останков военного летчика  Карпенко Акима Павловича. Церемония состоялась на мемориально - историческом комплексе Бендер, где покоятся около 5 тысяч русских солдат, воевавших под командованием Потемкина, Суворова, других русских полководцев. Командир экипажа «огненных летчиков» Аким Карпенко в годы Великой Отечественной войны совершил 300 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага, нанес гитлеровцам большие потери в живой силе и технике. Он пробыл в воздухе в общей сложности 2500 часов. Сотни раз встречался со смертью и преодолевал ее. Его вклад в победу высоко оценила Родина. В 1944 году  Аким Карпенко был удостоен высшей воинской награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. За 21 год службы в армии он прошел путь от авиационного техника до штурмана авиационного полка. 

8 30 утра. Бендеры. Перед перезахоронением останков Героя Советского Союза Акима Карпенко на мемориале Воинской славы, в Преображенском соборе состоялось панихида. На ней присутствовали Александр Королев, Вячеслав Когут и племянница командира - Ирина Хищенко, специально приехавшая в Приднестровье, чтобы проводить в последний путь своего родственника.

Ирина Хищенко, племянница Акима Карпенко: «То, что мне позвонили в начале июня из Администрации президента, сказали, что здесь совершается глобальная программа по сохранению памяти героев и всех павших в годы войны, я была потрясена. Это такое событие, это не каждая республика может себе позволить. Мы созвонились с братом, сестрой и решили, что дадим согласие на перезахоронение. Это очень волнительно, это очень торжественно и огромная благодарность президенту Игорю Николаевичу».

Согласно военной традиции по захоронению выдающихся военных, гроб установили на лафете пушки. После чего траурная процессия направилась на Площадь Героев.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Самый главный подвиг, память приднестровцев не хочет забывать и не поддается, несмотря на все усилия испоганить само значение Победы советского народа в ВОВ. А по той причине, что тогда мы, здесь живущие люди, и белорусы, и молдаване, и русские, и украинцы – какой глубокий смысл. За всю ВОВ звание Героя Советского Союза было присвоено 11 400 человек, из них цифры очень впечатляют – 145 героев Советского Союза получили звание здесь, на нашей земле, в том числе за 9 дней Ясско-Кишиневской операции».

 

Аким Карпенко принимал участие в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 года по май 1945 года. Будучи штурманом авиационного звена эскадрильи и полка он совершил 308 боевых вылетов, во время которых уничтожил 14 танков, 56 автомобилей с военными грузами, 13 складов, 4 моста и переправы. 13 марта 1944 года Акиму Карпенко присвоили звание Героя Советского Союза.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Всегда поражает та скромность, вот из них и выходят герои, но чувство справедливости, чувство служения родине развито самим послужным списком от рождения и до ухода из этого мира. В 59 лет ушел. Но есть такой факт, который нельзя забыть. Когда он пришел полковником, а пошел простым мотористом. Простым. Не искал должностей. Работал на заводе Кирова. Вот в этом и есть сама сущность этих героев, нигде не кричал, что мы - герои и надо какие-то особые условия. Я хочу, прежде всего, сегодня поблагодарить вас, дорогие бендерчане, это и ваш подвиг – подвиг не забыть самим и не дать испоганить великое значение Победы советского народа».

В 1974 году он умер и был похоронен в Бендерах. Уход за могилой героя взяла на себя 15-я школа. И выполняла эти обязательства вплоть до сегодняшнего дня.

Ирина Хищенко, племянница Акима Карпенко: «Я низко кланяюсь всем тем, кто принял участие в перезахоронении, кто осуществил эту идею. Я низко кланяюсь вам, бендерчане, низко кланяюсь школьникам 15-й школы. Спасибо ребятам, что они помнили и ухаживали за могилой. И сегодня после перезахоронения Акиму Павловичу – Герою, в ряду Героев СССР будут оказывать почести не единицы, а все люди, которые посетят этот мемориал».

Перезахоронение героя прошло в канун освобождения Бендер в ходе проведения Ясско-Кишиневской операции. Это еще раз подчеркивает, что приднестровцы не только чтят свою историю, но и не забывают тех, кто в начале 40-х встал на защиту своей родины.

Юрий Ковригин, помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Молдове: «Мне хочется сказать от имени аппарата посольства Российской Федерации огромное спасибо всем бендерчанам, которые сегодня провожают в последний путь Героя Советского Союза полковника Карпенко. Спи спокойно, дорогой полковник. Спи спокойно, воин. Мы всегда сохраним память в наших сердцах».

Троекратный ружейный залп - и с соответствующими почестями тело Акима Карпенко предали земле. На могиле героя был установлен памятник. Бюст Акима Карпенко пока единственный на мемориале, но в скором времени здесь будут поставлены еще три памятника Героям Советского Союза, чьи судьбы так или иначе были связаны с городом Бендеры.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus