Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Бендерской крепости в пантеоне Русской славы открыт бюст русскому полководцу Александру Суворову
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Бендерской крепости в пантеоне Русской славы открыт бюст русскому полководцу Александру Суворову

Гениальный русский полководец. Национальный герой России и Приднестровья. Более 50 лет решал главную задачу военачальника - преумножал и укреплял границы Отечества. Он одержал победу в 60-ти сражениях и не испытал ни одного поражения. Генералиссимус российских войск, кавалер всех российских орденов высших степеней - Александр Васильевич Суворов. 15 сентября Президент Игорь Смирнов принял участие в открытии бюста человеку, который навсегда вошел в мировую историю.

Мероприятие проходило на территории Бендерской крепости. И хоть Александр Суворов никогда не брал её штурмом, он участвовал в сражениях всех трех турецких войн екатерининской поры. «Побеждать не числом, а умением» - это был суворовский девиз, - говорит Президент. С именем полководца связаны самые блестящие страницы военных баталий с участием войск Российской Империи.

«Александр Суворов стал основателем столицы нашего государства - города Тирасполь, в 1792 году, осуществляя по заданию государыни императрицы Екатерины II командование войсками и укрепление южных рубежей Российской империи. Только после смерти великого полководца в 1800 году и окончания Отечественной войны 1812 года, Бессарабия, включая и Бендеры вместе с Бендерской крепостью, отошли к России и вошли в состав Российской империи», - сказал Игорь Смирнов.

По словам Главы государства, Александр Суворов взял штурмом сильнейшую турецкую крепость Измаил 11 декабря 1790 года. Тогда турки понесли тяжелые потери - 26 тысяч убитых и 9 тысяч раненых, в то время когда потери русских составили в восемь раз меньше. Победа под Измаилом стала решающей для прекращения русско-турецкой войны. 

«По условиям Ясского мирного договора 1791 года (в декабре мы отметим 210 лет этого события) к России была присоединена территория между Бугом и Днестром южнее реки Ягорлык, и Днестр стал пограничной рекой. Но фактическими хозяевами на границе в тот период оставались турки, располагавшие хорошо вооруженными крепостями - Бендеры и Аккерман. Бендеры были опорным пунктом для вторжения в наши края, Аккерман - ключом для овладения Очаковской провинцией и Крымом. А.В. Суворов нашел способ парализовать действия неприятельских крепостей, воздвигнув в низовьях Днестра новые крепости на левобережье - Тираспольскую вблизи Бендер и Овидиопольскую вблизи Аккермана», - отметил Президент.

Александр Суворов  принимал участие в проектировании, и в строительстве в очень сжатые сроки Тираспольской крепости. Игорь Смирнов отметил, что тогда на исходе ХYIII века были блестяще решены две задачи: заселение обретённого края и укрепление юго-западной границы империи.

«Образ Суворова приобрёл особое значение в начале 90-х годов ХХ столетия, в период борьбы приднестровского народа за свою независимость. Основатель Тирасполя стал символом и знаковой фигурой всей приднестровской истории и приобрёл черты национального героя Приднестровья. Особо следует отметить период 1991-1992 годов, когда вооруженная агрессия Молдовы против свободолюбивого народа Приднестровья ускорила выбор политической идентичности и ориентации на Россию», - сказал Глава государства.

Памятник Суворову в Тирасполе стал главным символом нашего края, воплощением нашей государственной идеи, - считает Президент. «Приднестровский Суворов» появился вначале на флаге ОСТК, затем - на стягах женского забастовочного комитета.

«Сегодня перечень объектов, на которых используется суворовский памятник, как символ-клише, поистине безграничен: от государственных наград, отличительных знаков и боевых знамён Вооруженных сил ПМР, денежных и почтовых знаков до бланков, печатей, упаковок, канцелярских принадлежностей и продукции Тираспольского винно-коньячного завода. Такая высокая степень любви и уважения к российскому полководцу позволяет говорить о фактическом существовании единственной в своём роде «Суворовской республики Приднестровье», - сказал Игорь Смирнов.

Президент обратил внимание на дату открытия памятника. 15 сентября, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, с 2008 года весь мир отмечает Международный день демократии. По словам Игоря Смирнова, демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка, реализацией прав и свобод человека.

«Однако на деле, исповедуя политику двойных стандартов, как раз с этими самыми народными правами и волеизъявлением правители мира и не считаются. На 6-ти референдумах, проведенных за 20 лет существования государства, народ Приднестровья однозначно заявлял о своих правах на свободу и независимость. Однако ни ООН, ни Совет Европы и Евросоюз, ни даже ОБСЕ не желают признавать волю нашего народа. А между тем, демократия, которую США пытаются искусственно насадить во всех регионах мира, даёт серьёзные сбои. По мнению многих независимых международных экспертов, «полностью несвободными регионами» остаются Центральная Азия и Северная Африка, «недемократичный мир» наблюдается на Ближнем Востоке и Северном Кавказе, «снижение уровня политической свободы» отмечается в Армении и Азербайджане, ушел от пути реформ «авторитетный Иран», в Польше, Болгарии, Венгрии, Словакии, Молдове, странах Прибалтики, Грузии - демократию щедро разбавляют «национализмом и популизмом», - сказал Президент.

В то же время, в Приднестровье будущее связывают только с Россией, - говорит Игорь Смирнов. 17 сентября будет отмечаться пятая годовщина референдума, когда население проголосовало за независимость государства и последующее сближение с Россией. Общность исторических судеб двух государств послужила основой для открытия в Бендерах, в Пантеоне Русской Славы, памятника Александру Суворову.

Открытие монумента является утверждением прав на свободу и независимость, - отметил Президент. По его мнению, государство должно самостоятельно развиваться в тесном сотрудничестве с Россией.

«Александр Суворов по праву занимает это место в ряду памятников полководцам. Он продолжает плеяду тех великих россиян, которые оставили свой след на берегах Днестра. Так продолжается преемственность традиций, которые здесь существую. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого бюста», - сказал советник-посланник посольства России в Молдове Виталий Тряпицын.

 

 

«Я хочу вас всех поздравить с праздником. Пожелать дальнейших успехов руководителям Приднестровья и всем, кто участвует в открытии здесь памятников. Есть у памяти такое свойство, как забывать. Но благодаря тому, что вы увековечиваете людей в памятниках, их никогда не забудут», - отметил первый секретарь посольства Украины в Республике Молдова Тарас Кремпович.

 

 

«Именно на приднестровской земле сегодня концентрируется то, что называется исторической памятью России. Я желаю народу Приднестровья - суворовской твердости. Да здравствует Приднестровье», - сказал председатель конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко.

Новый памятник освятил епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. К монументу был возложен венок от Президента и живые цветы. Затем торжественным маршем прошли российские миротворцы и военные Приднестровья.  

Далее Президент Игорь Смирнов посетил храм Александра Невского расположенный на территории Бендерской крепости. В приходе продолжаются строительные работы. Храм высотой 33 метра с 5 куполами и звонницей получил вторую жизнь после многих лет запустения и разрушения. К его восстановлению приступили в 2008 году. Под патронажем Главы государства строительство прихода планируется завершить в октябре этого года. 

"Первый Республиканский"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus