Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В ближайшее время речники планируют возобновить работы по углублению дна Днестра
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В ближайшее время речники планируют возобновить работы по углублению дна Днестра

В ближайшее время речники планируют возобновить работы по углублению дна Днестра. Чем глубже русло, тем меньше угроза наводнения. Кроме того, на дне реки находятся не только наносы из песка. 

В конце 2007 года Бендерский порт приобрела частная российская фирма. Инвестиционные вливания в размере 350 тысяч долларов уже дали первые положительные результаты. Сохранили кадровый и численный состав работников, продолжается ремонт судов. За это время на воду спустили 3 теплохода, восстановили три баржи. Ремонт флота – мероприятие дорогостоящее, например, 1 кв.м обшивки судна обходится в среднем от 35 до 50 условных единиц.
 
Константин Смогоржевский, первый заместитель генерального директора ЗАО «Бендерский речной порт»: «Возраст флота - порядка от 30 до 50 лет. По характеру износа обшивки, пятимиллиметровой даже, покрывающей корпус судна, в год изнашивается 0,1 механизма, за 10 лет – 1 механизм, за 30 – 3 механизма, то есть корпусы покрыты практически фольгой, практически жестью».
 
Кроме того, четвертая часть всей техники сейчас находится на дне реки. В акватории порта затонуло 24 судна, как минимум пять из них планируют поднять в этом году.
 
Константин Смогоржевский, первый заместитель генерального директора ЗАО «Бендерский речной порт»: «Бендерчане, которые катаются на пароходе, видят эту картину. Значит, 330-я баржа сидит на бронвахте, вверх кормой, картина неприглядная. Приступили к подъему, но погодные условия не позволили».
 
В зимние дни в порту практически никого нет, кроме охраны и сторожевого пса. Всего в штате  – 60 человек. Пока все работники в вынужденном отпуске - восстановление судов приостановлено. Сезон начнется 1 марта, тогда и возобновятся работы по углублению дна.
 
Константин Смогоржевский, первый заместитель генерального директора ЗАО «Бендерский речной порт»: «Сам процесс дноуглубления убыточен, то есть мы добываем песок, 59% идет в отвал, потому что он не кондиционный, он не может быть реализован, а 50% - очень низкий спрос из-за низкого качества».
 
В год добывают около 20 тысяч тонн песка, но нужно в разы больше. Отчистка русла реки от наносов – одна из приоритетных задач, ведь чем глубже будет Днестр, тем меньше угроза наводнения.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus