Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Дубоссарах вспоминают о первых жертвах необъявленной войны 1992 года (ФОТО)
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Дубоссарах вспоминают о первых жертвах необъявленной войны 1992 года (ФОТО)

Сотни дубоссарцев, несмотря на ненастную погоду, собрались сегодня на поминальных мероприятиях, посвященных 20-летию со дня трагической гибели первого начальника Дубоссарского РОВД Игоря Сипченко и донского казака Михаила Зубкова и начала войны Республики Молдова против Приднестровья.

Офицер милиции Игорь Сипченко практически с нуля в условиях постоянного преследования со стороны действовавшего в городе комиссариата полиции организовал работу райотдела внутренних дел. Он погиб поздним вечером 1 марта 1992 года, когда дежурная группа милиции, выехавшая по ложному вызову, попала в засаду и была обстреляна.

Гибель начальника милиции стала последней каплей в чаше терпения дубоссарцев. Местные казаки совместно с прибывшим на помощь подразделением донцов под командованием Виктора Ратиева, бойцы РОСМа окружили полицию и потребовали капитуляции. Прозвучавший выстрел оборвал жизнь 18-летнего донского казака Михаила Зубкова.

Поминальные мероприятия начались на месте гибели майора Сипченко. На траурном митинге выступил президент республики Евгений Шевчук.

«Мы помним трагические события 20-летней давности и те жертвы, которые были принесены на алтарь победы. Памятны мужество, героизм и отвага, с которыми защитники отстаивали родные очаги, своих родных и близких и молодую республику. Учитывая этот немеркнущий подвиг города, принято решение о награждении Дубоссар орденом Республики», – сказал он. 

Всем живущим он пожелал добра, счастья и мирного неба и пообещал, что руководство ПМР сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в республике и создать для населения благоприятные условия.

Выступившие на митинге Председатель Верховного Совета республики Анатолий Каминский, глава Дубоссарской госадминистрации Эдуард Канцелевич, представители общественных движений и партий вспоминали о трагических событиях того времени, о подвигах своих земляков, вставших на пути агрессора. Они говорили о том, что нельзя допустить, чтобы подобное могло повториться в будущем.

Литию по невинно убиенным совершил благочинный Дубоссарского района протоиерей Виталий Коваль. К мемориальной доске, установленной на месте гибели Игоря Сипченко, были возложены живые цветы.

После этого участники мероприятия направились к памятному знаку, установленному в память о Михаиле Зубкове. Атаман Дубоссарского казачьего округа Александр Иов заявил, что нынешние казаки свято хранят память о погибшем боевом товарище и что они всегда готовы в случае опасности снова встать на защиту родных рубежей. Президент и руководили силовых ведомств республики – Владислав Финагин, Александр Лукьяненко и Сергей Монул, а также войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова – возложили цветы к подножию памятного знака.

Новый Регион: В Дубоссарах вспоминают о первых жертвах необъявленной войны 1992 года (ФОТО)

На митинге выступили первые лица республики

Новый Регион: В Дубоссарах вспоминают о первых жертвах необъявленной войны 1992 года (ФОТО)

По улицам города строевым шагом прошли военнослужащие

Новый Регион: В Дубоссарах вспоминают о первых жертвах необъявленной войны 1992 года (ФОТО)

Дубоссарцы, несмотря на ненастную погоду, участвуют в поминальных мероприятиях

Источник: Новый Регион.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus