Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В городах и районах республики на неделе проходили встречи с общественностью по изменению и дополнению в Конституцию
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В городах и районах республики на неделе проходили встречи с общественностью по изменению и дополнению в Конституцию

Главная тема недели – обсуждение проекта новой редакции Конституции. 9 марта законопроект о внесение изменений в Основной закон единогласно приняли в первом чтении на заседании Верховного Совета, однако это вовсе не означает, что по всем конституционным моментам достигнуто согласие. Главный пункт, по которому сошлись во мнении парламентарии,   представители исполнительной власти и общественники – о необходимости введения института правительства и должности его председателя. Что же касается процедуры назначения и снятия судей, глав госадминистраций, изменения количественного состава парламента и его роспуска – то эти вопросы вызывают дискуссии, порой, жаркие. Возможно, в этих спорах и родится истина, ко второму чтению, которое по регламенту состоится через два месяца. Почти ежедневно на уходящей неделе в городах и районах проходили встречи с общественностью – на места выезжали и представители депутатского корпуса, и министр юстиции Сергей Степанов.

Конституционные дебаты входят в решающую стадию. 9 марта поправки в Основной Закон страны были приняты депутатским корпусом в первом чтении. Единогласно. Однако такое единодушие, судя по всему, царит только в парламентских стенах. По районам меж тем могучим ураганом проходит своеобразный «переездной ликбез». Ведь принять – приняли, а народу, как оказалось, ясно еще далеко не все. Причем, не только рядовым гражданам: много вопросов и у гражданской общественности, которая призвана быть рупором народной воли. Которая, в свою очередь, по неизмененной пока Конституции является единственным источником власти. И источнику далеко не безразлично, как будет меняться структура этой самой власти.
 
Светлана Онуфриенко, председатель Русской общины г. Бендеры «Добрыня»: «Я посмотрела эти поправки, вы знаете, для простого человека это очень сложно. Я вот работаю над этим документом уже неделю и мне иногда сложно разобраться».
 
Леонид Ткачук, председатель Союза украинцев Приднестровья: «Верховный Совет, на мой взгляд, наступает на те же грабли, на которые наступала группа депутатов, выдвигая первый раз изменения в Конституцию. Но с некоторыми поправками. Если тогда вообще не было никакого обсуждения, а принималось в узком кругу лиц, то сейчас это обсуждение началось. Но, на мой взгляд, началось оно недостаточно активно, недостаточно широко, как должно быть. Если мы принимаем Конституцию, то она должна консолидировать общество, а не разделять. Значит, нужно искать формы этого единства».
 
И пошли народные избранники в народ. В поисках единства проводились слушания – с участием общественных организаций, хозяйственников, местных властей. В очередной раз обозначали основные положения проекта Конституционного закона и старались сразу прояснить наиболее обсуждаемые моменты, как-то касающиеся полномочий Президента, функций Правительства, так и не нашедшего согласования вопроса о местном самоуправлении, реформирования избирательной системы. Упирали на сложившуюся в экономике «патовую ситуацию» и предстоящие выборы главы государства – именно эти факторы, по мнению парламентариев, настоятельно требуют скорейшего принятия поправок в Конституцию.
 
Петр Пасат, депутат ВС ПМР: «Мы планируем, если найдем взаимопонимание в обществе, в июне Верховным Советом принять в окончательном III чтении изменения в Конституцию».
 
Однако до взаимопонимания пока далеко. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Так, к примеру, общественность интересует: почему новую редакцию обязательно нужно принять до президентских выборов, а вот Парламент, получивший мандаты еще по ныне действующему законодательству, переизбираться не должен?
 
Петр Пасат, депутат ВС ПМР: «Поскольку выборы в ВС прошли по мажоритарной избирательной системе, нет сейчас необходимости назначать и проводить выборы и в ВС, и в местные советы, и Президента республики. Поэтому мы от этого отошли и прописали, как мы это обсуждали и как мы это видим».
 
При этом не совсем понятно, что делать с тем фактом, что вопрос об избирательной системе в новом законопроекте еще толком не прописан – да и будет ли вообще, а вот требования к депутатам кардинально меняются – Парламент планируется сделать профессиональным.
 
Леонид Ткачук, председатель Союза украинцев Приднестровья: «Если мы принимаем новую Конституцию, то все ветви власти должны по этой Конституции жить. Значит, должны пройти выборы везде. В этом году проводятся выборы президентские, в следующем году – досрочные парламентские выборы – и все живут по одним законам. А не так, что еще 5 лет депутаты будут жить по тем законам, а Президент уже будет жить по новым законам. Это, кстати, тоже фактор, который сгладит разногласия в обществе. Люди поймут, что депутаты хотят изменения жизни, и они согласны идти даже на ограничение своих полномочий. Это будет доказательство именно этого. И не будет различных спекуляций, что депутаты там что-то преследуют».
 
Людмила Мальчукова, председатель ОО «Общество «Память»: «Все ветви власти должны начать работать по новому закону. Если примется в этом году Конституция новая, значит, выборы и ВС, и президента, и судебная власть должна быть организована в соответствии с новой Конституцией».
 
Принять Конституционный закон до президентских выборов – это понятно. Избранный гарант Конституции должен располагать собственно предметом гарантирования. И, как минимум, четко знать свои полномочия, чтобы употребить их на благо государства. Однако и тут есть вопросы.
 
Иосиф Герис, председатель Общественного Совета г. Бендеры: «Значительно сокращены полномочия Президента в области внешней политики, оставлены за ним только общее руководство ею. В таком случае нет гармонизации с Конституцией РФ».
 
Петр Пасат, депутат ВС ПМР: «Мы считаем, что в ходе сформированного Правительства, конечно, за внешнюю политику будут отвечать премьер-министр и министр иностранных дел. Как будут разграничиваться полномочия ВС, будет он утверждать концепцию, не будет – пока это тоже, в принципе, не оговаривалось».
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Я вот смотрю даже по последнему: Петр Семенович, извините, но слушаем вопрос, и тут же говорим о поисках решения: «Мы считаем, что внешней политикой должен заниматься Председатель Правительства». Пассат: «Возможно!» Возможно? Так вот, я в этом плане считаю, что вопрос, который задал Иосиф Абрамович имеет действительно практическое значение для нашей республики».
 
С практической же целью представителям исполнительной власти на местах хотелось бы знать, кто их будет назначать или рекомендовать, или все-таки избирать, или утверждать? И войдут ли главы госадминистраций в состав правительства?
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Мы должны иметь возможность оперативно задать проблему, которая возникает на местах. Мы должны иметь возможность в составе Правительства влиять на те финансовые потоки, которыми управляет сегодня министерство финансов, высказывать свою точку зрения, защищать интересы в том числе своих территорий».
 
А посему, считают в районах, Председатель Правительства должен предлагать на суд Президента кандидатуры всех составляющих единого органа исполнительной власти: и своих замов, и министров, и глав госадминистраций. Это логично.
 
Василий Тищенко, глава госадминистрации Слободзейского района: «Сегодня глава госадминистрации не может пойти к Президенту, спрашивают: ты был у министра? А у министра свое видение. Он видит так, как он понимает. Это привело к тому, что вопросы, которые можно решать оперативно, не решаются, или решаются с таким трудом, что это сложно разобрать».
 
Это только салтыков-щедринские либералы не знают, чего им нужно: то ли новой Конституции, то ли севрюжины с хреном. Наши законодатели ситуацию видят однозначно: для того, чтобы все могли вкушать севрюжинку, и нужна обновленная Конституция. Проще говоря, чтоб спасти экономику, надо менять закон. Вроде четкая логическая цепочка. По крайней мере, четкости больше, чем в собственно законопроекте. А вот логику видят не все.
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Нам не стоит вокруг этого вопроса создавать особый ажиотаж в обществе. Не следует думать, что придет мессия в виде Председателя Правительства и все у нас сразу станет хорошо и гладко. Необходимо, действительно, чтобы Правительство начало работать, и прежде всего, рассматривало вопросы макроэкономические, вопросы привлечения инвестиций для того, чтобы территории развивались. А вокруг этого создавать такое мнение, что вот, примем новую Конституцию, и все сразу станет у нас очень благополучно, я думаю, это глубоко ошибочное мнение».
 
Виталий Бондарь: «Государство наше сильно в первую очередь не только законами, но и гражданским обществом. Поэтому в настоящее время нужно сделать все для того, чтобы объединить гражданское общество, и ни в коем случае не внести в него раскол. Да, я прекрасно понимаю, мы - молодое государство, которое строится, которое развивается, которому необходимо еще много постичь в развитии. Но при этом нужно разработать тот документ, который будет отвечать всем абсолютно требованиям, и самое главное, это укрепить в первую очередь вертикаль власти. Когда будет сильная вертикаль власти, тогда и будет сильная республика».
 
Анатолий Гольдинский, председатель ОД «Честь и Родина»: «Нам необходима стратегическая перспектива развития республики. А именно – протекционистские законы и такие налоги, которые стимулировали бы своего производителя, и при этом не давали бы одним жиреть, а другим нищать. Дай Бог, чтобы изменения в Конституции нам помогли».
 
Законотворцам предстоит большая работа. До второго чтения все поправки должны быть учтены. В профильный комитет ВС уже поступило более 500 замечаний и предложений. Собирал по районам поправки и отвечал на вопросы о Конституционном законопроекте и министр юстиции. Особенно волнует людей на местах повисший в воздухе вопрос об органах местного самоуправления.
 
Сергей Степанов, министр юстиции ПМР: «Местное самоуправление по правовой науке должно быть всегда отделено от любой ветви власти. Попытка выстроить некую депутатскую вертикаль, на мой взгляд, заранее ставит нас в положение, перед которыми стоит невыполнимая задача».
 
 
 
 
 
 
Лора Лопухина, первый секретарь Бендерского горкома КПП-КПСС: «То, что в новом издании прокуратура станет самостоятельной, это хорошо. То, что о местном самоуправлении заговорили тоже, но нужно наделить села бюджетом, они у нас большие».
 
Сергей Степанов, министр юстиции ПМР: «Нам сегодня предстоит уйти от крайних точек зрения. Это должен быть конструктивный диалог, ни в коем случае нельзя допускать конфронтации. И самое главное – нужно сохранить то основное, что мы создали за 20 лет – наше государство».
 
А наше государство, несмотря на сравнительно юный возраст, конституционные волнения уже переживало. К примеру, в 1994 году Основной закон кардинально менялся с главной целью: сохранить целостность государства и укрепить власть.
 
Вячеслав Когут, глава госадминистрации г. Бендеры: «Сейчас, когда мы пытаемся вот эти нормы каким-то образом размыть, у меня лично возникает вопрос: а зачем нам отходить от этих принципов? Зачем нам уходить сегодня, в этих условиях – они что, кардинально изменились? Я не вижу этого. Пожалуйста, докажите аргументами. Из глав госадминистраций я один выступал на слушаниях в ВС. После слушаний была опубликована информация. Общий ее смысл – «все хорошо». А не все хорошо. Значит, есть разные точки зрения на этот вопрос. Мы все послушаем, все выскажемся, а затем депутаты будут голосовать так, как они будут голосовать. Вот здесь содержится, я думаю, очень большая опасность для совершения определенных ошибок».
 
Чтобы ошибок избежать, считают участники слушаний, не надо спешить. И пусть до июня осталось не так много времени, принимать закон при таком количестве неразъясненных и несогласованных моментов, по меньшей мере, неосмотрительно.
 
Кроме того, народ не прочь воочию убедиться в прозрачности нашего законотворческого процесса. Каждый гражданин, считают общественники, имеет право знать, что именно принимается за закрытыми дверьми высокого зала заседаний. А чтобы ни одна душа в мире не упрекнула приднестровцев в том, что они как-то подпольно решают важнейшие вопросы государственного устройства, предложили испытанное народное средство.
 
Леонид Ткачук, председатель Союза украинцев Приднестровья: «Обязательно надо провести съезд депутатов всех уровней. Потому что все наиболее принципиальные решения, которые принимались в нашей республике, всегда проходили через эту фазу. И тогда, получив большинство на съезде, получив одобрение этого съезда, а съезд представляет все регионы, все представительства, и сельсоветы, и поселковые и т.д., тогда, получив поддержку тех или иных позиций по принципиальным вопросам, можно их изменять. Если этого не сделать, у нас принятие Конституции приведет к расколу общества. Это очевидно сейчас. И то, что сейчас отдельные общественные организации высказываются с резкой критикой, подтверждение тому».
 
Все народные замечания должны быть учтены. Основные поправки уже нашли отражение в официальном заключении Президента. Вновь поступившие довел до сведения главы государства министр юстиции.
 
Сергей Степанов, министр юстиции ПМР: «Передал те просьбы, которые я получил на местах от людей, до сведения президента довел, озабоченность огромную, передал поддержку, которую высказали люди позиции Президента. По крайней мере, были достаточно четкие позиции заявлены на местах: конкретно – в Дубоссарах, Слободзее, Бендерах, в Григориополе – везде нормально воспринимали. Впереди еще поездка в два района. Это процесс нормальный. Мы выявляем все те нестыковки, которые есть. Лучше, чтобы мы их выявляли раньше, чем потом они будут мешать».


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus