Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Григориополе открыли курсы трактористов
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Григориополе открыли курсы трактористов

Среди востребованных специальностей в аграрном районе по-прежнему остаются   механизаторы. В Григориополе в этом году для учащихся выпускных классов были открыты курсы трактористов. Каждый желающий, пройдя четырехмесячное обучение может получить не только водительское удостоверение категории С, Д, Е, но и профессию. Сегодня курсы посещают 20 человек. Есть производственная база, помещения, пока нет статуса. Есть и другие трудности.

Для курсов было выделено здание местного ПТУ, вместе с общежитием для студентов.  Здесь можно получить теоретические знания и навыки вождения, которые преподает единственный специалист.

Павел Чеботарь, руководитель профессионально технической подготовки техникума с.Карманово: «Они получают водительское удостоверение, категории В, С, Е либо по-старому, тракторист третьего класса. И могут сразу выходить работать в поле. Они проходят всю программу агрономии, обработки земли, устройство техника, эксплуатация».

В зимний период слушатели курсов вынуждены ютиться в классе местного ДОСАФа. Но помещение, рассчитанное на обучение водителей категории «В», не приспособлено для этих целей. Если наглядные плакаты развесить еще можно, то вот с узлами и деталями двигателя приходится сложно.

Павел Чеботарь, руководитель профессионально технической подготовки техникума с.Карманово: «Я не могу привезти инвентарь, наглядные пособия туда, чтобы не повредить чужую мебель. Глава госадминистрации обещал, что разберется с бывшим помещением ДОСАФ, там тир бывший, столы, оборудование. Иван Иванович обещал, что это все решит, предоставит ключи и можно будет пособия привезти, плакаты все, плакаты у меня дома, половина здесь».

Однако студенты не жалуются, так как для многих это единственный шанс в будущем  найти работу, не выезжая за пределы республики.

На территории основного учебного корпуса есть и трактор, и экскаватор, и автодром для практики вождения. Есть даже оставшийся от ПТУ двигатель внутреннего сгорания, правда, для того чтобы использовать его в качестве учебного пособия, необходимо изрядно потрудиться.

Сегодня тракторному делу обучаются 20 человек, в основном это выпускники школ и учащиеся кармановского училища. Администрация учебного заведения уверена, что в будущем количество студентов в разы увеличится, так как районные хозяйства поймут, что профессия тракториста необходима, прежде всего, им. И начнут отправлять  работников на обучение.


Источник: Первый Республиканский .

Всего комментариев: 2
2  Макс-Админ   (19.11.2011 17:31)
0
avatar
Ага! wink
1  _TIRASPOL_   (19.11.2011 13:38)
0
avatar
Это хорошо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus