Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Каменском районе позитивные изменения в производственной сфере сказались и на улучшении ситуации в социальной
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Каменском районе позитивные изменения в производственной сфере сказались и на улучшении ситуации в социальной

Позитивные изменения в производственной сфере определенным образом сказались и на  улучшении ситуации в социальной. 2010 год для района стал переломным. Увеличился приток инвестиций, не осталось пустующих земель, сельскохозяйственное производство, как и число крестьянско-фермерских хозяйств, выросло вдвое. Все цифры в своем докладе привел руководитель района Владимир Карауш.



Прошедший год руководители исполнительной власти в районе называют переломным. В первую очередь, это касается сельскохозяйственной отрасли. В 2010 году впервые удалось решить проблему пустующих земель. Сегодня все они обрели своих хозяев. Результаты не заставили долго ждать. Валовое производство сельхозпродукции по сравнению с 2009, возросло в 1,5, а в сопоставимых ценах, в 2,5 раза. Благодаря государственной политике в области АПК, количество крестьянско-фермерских хозяйств, за последние годы выросло с 22 до 44.

Сегодня ими обрабатывается более 2,5 тысяч гектаров. Причем, основной упор тут делается на выращивание плодово-овощной продукции и многолетних насаждений. Вместе с крупными сельхозпроизводителями предприятия малого и среднего бизнеса работают над тем, чтобы максимально загрузить мощности Каменского консервного завода.

Владимир Карауш, глава Государственной администрации г.Каменка и Каменского района: «Отрадно, что предприятие развивается. Идет постоянный поиск, увеличиваются объемы производства и ассортимент продукции. Достаточно сказать, что за 2010 год производство промышленной продукции возросло более, чем в два раза. Конечно, основная доля в этом удельном весе – Каменский консервный завод».

Не последнюю роль в развитии сельхозотрасли играют инвесторы. Так, ЗАО «Квинт» на землях бывшего совхоза-завода «Рашков» возродило былую славу местных виноградников.

Владимир Карауш, глава Государственной администрации г.Каменка и Каменского района: «Достаточно сказать, что в 2011 году намечается завершение посадки 500 гектаров виноградников в селе Янтарное. И в этом году начинается строительство там пункта по первичной переработке винограда. Это дополнительные рабочие места. Это приведение в порядок той инфраструктуры, которая переживает не лучшие времена».

Заметно улучшилась ситуация в области жилищно-коммунального хозяйства, строительства и реконструкции жилья, местных дорог, объектов электро-, водо- и теплоснабжения. Продолжается газификация населенных пунктов. Все больше потребителей в районе переходят на природный газ. В большей степени все эти преобразования происходят за счет финансирования из средств целевых субсидий из республиканского бюджета.

Позитивные изменения в производственной сфере дали возможность заметно улучшить ситуацию в социальной. В 2010 году газифицированы две самые крупные врачебные амбулатории в селах Подойма и Рашков. Продолжают успешно функционировать учреждения просвещения, здравоохранения, культуры. Школьники успешно защищают честь района на республиканских предметных олимпиадах. Благоустраиваются райцентр и села. Но именно в сельской местности особенно остро ощущается кадровая проблема. Вместе с тем, там хватает рабочих мест в производственной сфере. Именно на сохранение и развитие сельской инфраструктуры будут направлены усилия всех ветвей власти. Наряду с работой над программой по приданию городу и району статуса курортной зоны, это направление остается стратегическим.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus