Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Каменском районе завершают уборочную страду зерновых
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Каменском районе завершают уборочную страду зерновых

В Каменском районе завершают уборочную страду озимой пшеницы и ярового ячменя. В хозяйстве «Путь Ленина» на сегодняшний день намолочено более 5 тысяч тонн зерна. Уже в воскресенье хлеборобы подведут итоги жатвы.

В колхозе «Путь Ленина» к уборке ранней группы зерновых готовились ответственно. Вовремя выделили средства для ремонта и приобретения запчастей. Средняя нагрузка для каждого из десяти зерноуборочных комбайнов составляла по 250 гектаров, что в пределах нормы.
 
Сегодня уборка озимой пшеницы завершена полностью. Остался яровой ячмень на площади 300 гектаров. Урожайность не самая высокая, но для условий этого года вполне приемлема.
 
Михаил Пеньковский, председатель правления хозяйства: «Имеются поля, которые дают в пределах 40-45 центнеров. Есть поля, с которых собираем до 30 центнеров пшеницы. Тут зависит от плодородия земель в первую очередь. И повлияло на зерно то, что в мае на наших полях не было ни одного дождя. Мы рассчитываем на 30-35 центнеров на площади 2500 гектаров, и считаем, что получим около 9 тысяч тонн зерна».
 
Из них 1500 планируется использовать для нужд животноводческой отрасли, 700 оставляют на семена, 5 тысяч будут реализовывать.
 
Михаил Пеньковский, председатель правления хозяйства: «Пшеница получается неплохая. С большим процентом клейковины. В пределах 20-23%. Мы рассчитываем на неплохую цену для того, чтобы покрыть те затраты, которые мы понесли на ее выращивание и иметь, конечно, определенную прибыль для того, чтобы можно было купить новую технику».
Большинство зерноуборочных комбайнов эксплуатируются более 15 лет. Немецкие Е -115 приобретались после 10 лет работы па полях Европы. Техника часто выходит из строя. Ее ремонт требует серьезных вложений. Кроме того, неизбежны потери. И только высокая ответственность и профессионализм механизаторов позволяют добиваться высоких результатов.
 
Михаил Пеньковский, председатель правления хозяйства: «Конечно, нам бы хотелось обновить на 30-40 % всю технику. Рассчитывали на российские кредиты. Но почему-то Верховный Совет решил, что только мелким фермерам надо давать, а крупным, почему-то считают, кредит не нужен. Мы бы взяли кредит и гарантированно, в течение 10 и даже 5 лет вернули его полностью. И вопрос был бы решен».
 
Не так быстро как хотелось, но технический парк хозяйства будет обновляться. Если сложатся хорошие цены на продукцию, уже в конце этого года хрустовчане намерены приобрести новый зерноуборочный комбайн. Но, к сожалению, на большее рассчитывать не приходится, ибо затраты на производство продукции значительно выше прошлогодних.
 
Михаил Пеньковский, председатель правления хозяйства: «В два раза выросли цены на ГСМ. Если в прошлом году мы по 7 рублей брали, то в этом по 12 и дизтопливо и бензин. Поэтому себестоимость, наверное, в два раза будет выше, чем в прошлом».
 
Выросли также цены на удобрения, средства защиты растений, запчасти, резину для тракторов, комбайнов, автомобилей. И только достойная закупочная цена на выращенную продукцию позволить хрустовчанам не толь собрать рекордный для района вал зерна, но и заработать средства для дальнейшего развития хозяйства.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus