Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В художественной школе им. Фойницкого проходит выставка работ Михаила Кислицкого
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В художественной школе им. Фойницкого проходит выставка работ Михаила Кислицкого

Михаил Кислицкий – ветеран Великой Отечественной войны, портретист и член Союза художников Приднестровья. Его работы нередко выставляются в залах картинных галерей и музеях Приднестровья. Сегодня в его коллекции около 100 портретов известных людей, тех, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной, воинов-интернационалистов и защитников Приднестровья.

Одним из первых в выставочном зале представлен портрет ученого, писателя и поэта Игоря Ростиславовича Ильина. Напротив картины, будто сойдя с полотна, сидит и сам натурщик, в таком же ракурсе и нисколько не изменившийся со временем. Вениамин Поташев – ветеран ВОВ, у образа 15-летней давности рассказывает детям о долгих 5 сеансах, проведенных неподвижно. Всего же в выставочном зале представлено более 40 графических портретов выдающихся личностей Приднестровья, написанных  Михаилом Кислицким.

Сергей Панов, председатель Союза художников Приднестровья: «Чтобы выставка была из такого числа портретов это очень необычно. Эти портреты – история в рисунках, история нашего края, государства, Приднестровья. И недооценить это также нельзя, поэтому большое и нужное дело выполняет Михаил Васильевич».

Из большого числа портретов на зрителя смотрят глаза военных. Кто-то служил в Афганистане и Севастополе, а кто-то защищал родину в 1992. У всех разные подвиги и непохожие судьбы, но Михаил Васильевич знает подробности жизни всех своих персонажей. С теплотой говорит о каждом из них и вспоминает кропотливые часы работы с ветеранами, во время которых нужно было проявлять не только талант, но и находчивость.

Михаил Кислицкий, художник: «Его я рисовал 14 сеансов по 1,5 – 2 часа. Самого его я быстро сделал, а вот когда пришлось ордена рисовать,  он долго в кителе сидеть не мог. Мы взяли все подвесили на стул, и я рисовал их оттуда. И очень старался, чтобы орден, действительно тот, который есть».

Прямота авторского видения, тонкий лиризм, легкость штриха и отточенность фраз - за годы творчества Михаилу Васильевичу удалось в совершенстве овладеть не только кистью, но и словом.

 

Гармоничное сочетание двух начал проявляется и в названиях работ: «Судьба хранила ему жизнь» «Человек-легенда», «Жизнь достойную построить». Они являются общими и для портретов, и для очерков, опубликованных автором в городских газетах, а также в книгах «Люди твои, Приднестровье».

Михаил Кислицкий, художник: «Я искал таких, о которых можно сказать, и ни я, ни он краснеть не будет, что его знают и видят. Я две книги написал об этих людях, кого я рисовал, то есть я кратко, не всех, конечно, но тех, кого я помещал, писал очерки о каждом, чтобы что-то осталось».

Несмотря на большое количество портретов, сходство между ними увидеть достаточно сложно: различные профессии, ракурсы, характеры и настроения. В художественной школе им. Фойницкого каждый желающий может познакомиться со всем авторским многообразием. Выставка продлится в течение месяца.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus