Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Молдавии обсуждают степень готовности к землетрясению
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Молдавии обсуждают степень готовности к землетрясению
В Молдавии обсуждают степень готовности к землетрясению  

Кишинев, Март 14 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Молдавия по сравнению с Японией находится в гораздо более выгодном положении, и ей не грозит такое сильное землетрясение, однако, выдержат ли строения возможные 7-балльные толчки?

Как передает «Новый Регион», об этом рассуждает в интервью «КП-Молдова» директор Центра сейсмологии Молдавии Иван Илиеш.

Он напомнил, что Молдавия расположена в зоне сейсмической активности, ближайший его центр находится в карпатском горном массиве Вранча. «Максимально возможное землетрясение в нем может достичь силы в 7,5 баллов по шкале Рихтера. Такой силы толчки возможны раз в 820 лет, и последний раз были в 1802 году. Но, тем не менее, мы не застрахованы от землетрясений. Для нас опасны все толчки силой более 6 баллов, которые наблюдались в 1977, 1986 и 1990 годах», – уточнил Илиеш.

По его словам, рассчитано, что 14% территории Молдавии подвержено сейсмическим воздействиям силой в 8 баллов на юге, 64% территории – силой в 7 баллов – в центре и на востоке, а на севере страны – до 6 баллов, «причем землетрясения последних лет подтвердили правильность расчетов».

Ученый уточнил, что все здания в республике построены с учетом сейсмичности зоны, но это не гарантирует безопасности в случае землетрясения. «Во-первых, во время прошлых землетрясений часть старых зданий сильно пострадала, поэтому мы не знаем, выдержат ли они следующие толчки. Во-вторых, во многих постройках люди сами сделали ошибки, когда делали перепланировку и трогали несущие стены. Новые здания тоже неизвестно, как поведут себя. В общем, это неведение не исключает больших проблем в Молдавии в случае землетрясения», – считает эксперт.

Он полагает, что сейчас нужно провести паспортизацию всех зданий – «сделать оценку их готовности выдержать землетрясение определенной силы. Было бы хорошо, если бы жильцы домов знали, к чему готовиться, и страховали свое имущество, если есть такая необходимость».

Он считает, что землетрясение в Японии еще раз подтвердило невозможность точного прогнозирования, так как, «если бы это можно было бы сделать, то японцы с их уровнем развития науки и электроники наверняка бы это сделали».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus