Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Приднестровье отмечают Пушкинский день
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Приднестровье отмечают Пушкинский день
В Приднестровье отмечают Пушкинский деньВ Приднестровье сегодня проходят мероприятия, посвященные 212-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Как передает корреспондент «Нового Региона» из Бендер, торжества начались в городе с возложения цветов к памятнику великому русскому поэту и писателю. Это непростое место, которое по праву можно назвать «пушкинским уголком».

«Памятник был изготовлен на Мытищенском заводе художественного литья к 160-летию Александра Сергеевича, – рассказал городской краевед Евгений Александрович Лобанов. – Он стоит на улице Пушкина, которая ведет к парку с тем же именем. Вот только о последнем факте бендерчане не знают. Они-то называют парк «Старым». Но в 1899 году, к вековому юбилею поэта, городская Дума постановила парк «с ведущею к нему Петровскою улицею переименовать в Пушкинские». На чугунное изваяние поэта смотрит гимназия № 2 и Центральная городская библиотека, тоже носящие имя великого поэта. Они получили его в 1949-м – уже к 150-летию Александра Сергеевича. Так решил горисполком». 

Директор Бендерской центральной городской библиотеки Людмила Матош сообщила, что сегодняшний День библиотеки по традиции посвящен Пушкину.

«Утром к Пушкину пришли с цветами и взрослые, и дети. Ребята читали стихи. Потом мы пригласили всех желающих в библиотеку. У нас работает посвященная поэту выездная выставка, предоставленная Республиканской картинной галереей имени А. Лосева. В нашем кинозале будут демонстрироваться мультфильмы по его произведениям, а во второй половине дня пройдет тематическое мероприятие: наши сотрудники расскажут о Пушкине и его посещениях нашего города», – отметила Матош.

Имя Пушкина исторически неразрывно связано с приднестровским городом Бендеры. Поэт приезжал сюда дважды – в декабре 1821 года и феврале – марте 1824 года. Оба раза в поездке его сопровождал друг – полковник, историк, военный писатель Иван Липранди. 

Интерес Пушкина к этому краю был связан с историей Северной войны – жизнью шведского короля Карла XII в Бендерах и поисками могилы Мазепы. В своих воспоминаниях поэт отмечал, что в Бендерах ему удалось побеседовать со 135-летним украинским казаком Николаем Искрой, который принимал участие в Полтавской битве, что позже нашло воплощение в строках поэмы «Полтава».

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus