Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В Рыбницком районе создан первый в республике животноводческий селекционный центр
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В Рыбницком районе создан первый в республике животноводческий селекционный центр

Эффективное развитие производства и обеспечение продовольственной безопасности. В  районе создан первый в республике животноводческий селекционный центр. Его задача - выведение высокопродуктивных пород свиней и крупного рогатого скота линии «Элит» и «Рекорд». Сегодня, чтобы получить высокие надои, только качественных кормов недостаточно. В центре работают только 6 человек, не хватает специалистов, оборудования, спецтранспрота для перевозки азота. Но все это трудности временного характера. В перспективе открытие репродуктора «ИнтерцентЛюкс», который будет   поставлять племенное поголовье хозяйства.

В ходе визита в Рыбницкий район Президент ПМР Игорь Смирнов посетил крупное сельскохозяйственное предприятие в Рыбницком районе «Фиальт-Агро». Сегодня здесь самое большое поголовье свиней - около 3 тысяч голов, крупного рогатого скота – 1,4 тысячи.

Сергей Писаренко, директор ДООО «Фиальт-Агро»: «7 лет назад, когда мы начинали заниматься сельхозпроизводством, взяли направление на развитие животноводства, создавая тем самым сырьевую базу для переработки на мясокомбинате. Мы начинали 5 лет назад с поголовья 130 голов и 125 голов шлейф. На сегодняшний день у нас 4 фермы: 2 – крупный рогатый скот и 2 свинофермы».

Глава государства дал положительную оценку состоянию сельскохозяйственной отрасли региона. Он отметил, что результатом эффективного развития сельского хозяйства в целом по республике станет обеспечение продовольственной безопасности государства. А на встрече с руководителями предприятий говорил о государственной поддержке аграриев.

Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Мы поступательно идем по выполнению программ и промышленность, и сельское хозяйство, и весь народ-налогоплательщик по выравниванию условий в сельской местности. Это и газ, и телефонизация, и сейчас программа «Вода». Это дает отдачу, потому что уже есть очередь у арендаторов для взятия земли».

Перспективным становится развитие животноводства в связи с началом работы селекционного центра. Главная его задача - выведение одной из самых продуктивных пород крупного рогатого скота, а также закрепление пород классов «Элит» и «Рекорд» путем искусственного осеменения.

Галина Харламова: «Есть план селекционно-племенной работы, утвержденный министерством экономики. Нам надо добиться, чтобы наши животные были по стандарту черно-пестрой породы. Эта порода самая лучшая, которая дает больше молока. Хотелось бы добиться 8-10 тысяч литров молока по республике в ближайшее время».

Сегодня некоторые хозяйства уже добились хороших результатов в этом направлении. На ферме «Фиальт-Агро» надои с коровы повысили почти в 4 раза. Наряду с этой молочно-товарной фермой планируется перевести в племенные еще по две фермы в Слободзейском и Рыбницком районах. Животноводческие комплексы могут быть хорошо обеспечены кормами, но если не проводить селекцию, надои молока не удастся увеличить. Это работа на перспективу. Первые результаты деятельности центра будут видны только через 4 года.

 

Кроме того, для оснащения пункта искусственного осеменения необходимо дорогостоящее оборудование, нет специальной машины для перевоза азота. В решении данных вопросов специалисты Цента рассчитывают на государственную поддержку.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus