Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости В столице Приднестровья с нового учебного года начнет работать спортивный лицей
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
В столице Приднестровья с нового учебного года начнет работать спортивный лицей
В столице Приднестровья с нового учебного года начнет работать спортивный лицейТирасполь, Апрель 20 (Новый Регион, Дина Леонидова) – В столице Приднестровья в сентябре 2011 года планируется открытие спортивного лицея. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил начальник Тираспольского управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Геннадий Наривончик.

По его словам, количество учащихся в спортивном лицее, начиная с 8-го класса, постепенно достигнет 200 – 220 спортсменов. 

«Руководство города приняло решение, что спортивный лицей будет находиться в центральной части города – на базе школы №7, в которой в начале этого учебного года уже открыто спортивное отделение. Это позволит спортсменам более мобильно добираться до мест тренировок – в спортивные школы, расположенные в разных частях города», – сказал Наривончик.

Он уточнил, что учащимся средней школы №7 будет дана возможность окончить эту же школу либо перевестись в другую ближайшую, например, общеобразовательную школу №3.

Как отметил Наривончик, в Тирасполе до 1992 года функционировал Республиканский спортивный интернат, позже на его базе был создан городской теоретический лицей №1 , где до 2010 года функционировало спортивное отделение.

«В последние годы отделение не справлялось с возложенными на него задачами. По существу оно работало в режиме специализированных спортивных классов. Проведя доскональный анализ, мы получили данные, что первоначальный состав специализированных спортивных классов (5 – 6-е классы) в разных школах со временем существенно меняется. К 8-му классу остаются дети, для которых занятия спортом становятся образом жизни», – констатировал начальник управления.

Он также отметил, что во многих школах города специализированные классы заполнены наполовину спортсменами, наполовину учащимися, не имеющими к спорту никакого отношения. 

«Учитывая трудности в совмещении учебно-тренировочного процесса, поездок на соревнования, регулярных медицинских обследований с ритмом работы обычной школы, мы пришли к выводу, что учащимся-спортсменам необходима комплексная общеобразовательная программа, применимая в отдельном учреждении (спортивном лицее), которая бы учитывала спортивный режим», – подчеркнул Наривончик.

Он добавил, что объединение всех спортсменов, обучающихся в 8 – 11-х классах города, позволит создать учреждение, задачей которого станет содействие в подготовке конкурентоспособных спортсменов на основе действующих государственных образовательных стандартов. 

В настоящее время в спортивных школах города культивируются такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, гандбол, академическая гребля, байдарка, каноэ, стрельба пулевая, стрельба из лука, велоспорт, шашки, шахматы, плавание, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, футбол, баскетбол, бейсбол, волейбол.

Как сообщал «Новый Регион», в мае 2010 года тираспольские власти в целом поддержали идею создания отдельного спортивного лицея, однако в ходе обсуждения проекта высказывались неоднозначные мнения. Так, например, начальник Управления народного образования приднестровской столицы Евгений Кахановский назвал «разговор об открытии спортивного лицея преждевременным». Он подчеркнул, что лицей – это образовательное учреждение высокого уровня, где профилизация происходит не по видам спорта, а по предметам.

Для создания спортивного лицея предлагалось также использовать базу тираспольских школ №3 или №4.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus