Вход
Бендеры Тирасполь Рыбница Дубоссары Днестровск
Главная Новости За 5 лет в ситуации с работой формата «5+2» ничего не изменилось
Наши Баннеры

Наши Друзья Счётчики
Сколько живёт сайт :
За 5 лет в ситуации с работой формата «5+2» ничего не изменилось

С поздравлений с праздником весны началась и встреча Главы государства с Уполномоченной Федерального Министерства Иностранных Дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор. Немецкие дипломаты и глава миссии ОБСЕ в Молдове, на этой неделе побывавшие в Приднестровье, призывали к возобновлению официальных переговоров в формате «5+2». В ответ гостям напомнили, что невозможно вести переговоры в условиях давления на одну из сторон, и в первую очередь, неплохо было бы позаботиться о выработке системы гарантий в процессе урегулирования, решить наболевшие проблемы двойного налогообложения приднестровских предприятий и свободы передвижения людей и грузов.

На неделе Приднестровье встретило своеобразный юбилей – 5-летие экономической блокады. 3 марта 2006 года Украина по договоренности с Молдовой прекратила обслуживание грузов, не прошедших регистрацию в молдавских таможенных инстанциях. Протесты Приднестровья, призывы России к снятию блокады результатов не принесли. Ситуация, несмотря на смену властей в Украине и Молдове, сохраняется и сегодня. Приднестровским предприятиям приходится проходить регистрацию в Молдове и нести двойную налоговую нагрузку. Ежегодно Приднестровье несет многомиллионные убытки. 5 лет назад, в преддверии введения блокадных мер, Молдова сорвала работу постоянного совещания по политическим вопросам в формате «5+2». Делегация, возглавляемая тогда вице-премьером Молдовы по вопросам реинтеграции Василием Шова, покинула зал заседания. Прошло 5 лет, но, как и в вопросе с экономической блокадой, в ситуации с работой формата «5+2» ничего не изменилось, официальная работа постоянного совещания по политическим вопросам не возобновлена, хотя встречи проводятся, но они носят неофициальный характер. Призывы к возобновлению официальной работы формата «5+2» в последнее время звучат все настойчивее.     
 
Патриция Флор, Уполномоченная Федерального МИД по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии: «Нам кажется, что очень важно продолжать говорить о будущих шагах, о будущих договоренностях и у меня был сегодня один призыв – давайте возобновим переговорный процесс, мы сможем тогда найти решения, которые принесут пользу для всех».  
 
Иностранные делегации в Тирасполь приезжают с завидной регулярностью и практически каждая из них норовить уговорить Приднестровье официализировать работу формата «5+2». Тирасполь к этим призывам относится холодно, так как заявления Приднестровья о необходимости создания условий для возобновления работы формата вот уже на протяжении нескольких лет остаются безответными. Экономические и транспортные, проблемы ПМР никого не волнуют, вопрос выработки системы гарантий переговорного процесса, на котором настаивает Тирасполь, также спускается на тормоза.              
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мы исходим из того, что не мы прервали работу этого формата, любые мероприятия и действия должны быть тщательно подготовлены, чтобы работа этого формата не прекратилась уже не на 5-6 лет, а на куда более длительное время. Соответствующая работа необходима и должна быть максимально серьезной».  
 
На неделе в Тирасполь приезжала Уполномоченная МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор. На встрече в Приднестровском МИДе и на приеме у президента республики, госпожа Флор говорила тоже о возобновлении переговоров. Но, по мнению Игоря Смирнова, переговоры не могут вестись в условиях экономического давления на одну из сторон.
 
Игорь Смирнов, президент ПМР: «Сейчас за отправку своей продукции мы платим в бюджет Молдовы, которая не имеет никакого отношения к нашим предприятиям. И это называется демократией? Получается, что продукция собственного изготовления удорожается только из-за «помощи» Молдовы. А в целом - это 50 миллионов долларов в год. Нормально? Но, это, я так понимаю, «ормунд» - знаменитый немецкий порядок».
 
Игорь Смирнов отметил, что переговоры должны вестись на равноправной основе и с учетом ранее подписанных документов. По мнению немецких дипломатов, возобновить переговорный процесс нужно потому, что у Приднестровья и Молдовы есть общие экономические интересы.
 
Игорь Смирнов, президент ПМР: «У нас нет общих экономических интересов с Молдовой, мы конкуренты, они производят сельхозпродукцию и я тоже, они нам не нужны. Все равно это реальность, что ваша территория не признается. Кто сказал? Вы верили в объединение Германии? А я говорю, что признается, если вы нас объедините, заложите ещё бомбу – убийство людей, понятно, здесь люди уже понимают, что нужно бороться за право жить, поэтому и создано государство, как защита от национализма». 
 
В своих призывах к возобновлению официальной работы формата «5+2» госпожа Флор не была одинока. Уже на следующий день после визита немецких дипломатов в Тирасполь пожаловал глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер, цель визита вызвала острое ощущение дежавю.   
 
Филипп Ремлер, глава миссии ОБСЕ в Молдове: «Я думаю, это моё мнение, что в этом году абсолютно нужны официальные переговоры, чтобы фиксировать тот прогресс, который мы можем достичь в этом году. Конечно, мы будем продолжать работу над вопросами свободного передвижения граждан, над гарантиями переговорного процесса».
 
Дополнила политическую картину недели встреча министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Евгением Карповым, которая прошла вчера в Кишиневе. Договоренность о ней была достигнута в Вене. Говорили о проблемах передвижения людей и грузов, вопросах гарантий переговорного процесса, а также экспертных группах, работа которых, судя по всему, возобновится в скором времени.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Молдавская сторона передала нам свои соображения, которые касаются вопроса регламента работы экспертных групп. Мы их рассмотрим и представим свои выводы. Достигли договоренности об активизации работы экспертных групп, по некоторым направлениям в ближайшее время состоится несколько экспертных встреч».
 
Предполагается, что в работе экспертов будет сделан упор на работу специалистов в области экономики и транспорта, именно они встретятся в ближайшее время. Также до конца марта должна состояться очередная встреча представителей Приднестровья и  Молдовы по политическим вопросам в процессе урегулирования. 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые фотографии
Календарь
Курс Валют
Курсы валют. www.agroprombank.com
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Опрос
Какой город Вам больше нравится?
Всего ответов: 548
Нашли ошибку ?
Система Orphus